みたらし団子のタレ
みたらし団子のタレ
----o----o-----
本格版レシピ
水……………………450cc
だし昆布……………15g
上白糖………………360g
水飴…………………30g
濃口醤油……………100cc
葛粉…………………50g
水……………………100cc
1.だし昆布を水450ccに一晩つける。鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。
2.上白糖を加える。(中火)
3.水飴を加える。(中火)
4.濃口醤油を加える。(中火)
5.別のカップで葛粉を水100ccでよく溶いて茶こしでこしておく。
6.木杓子で混ぜながら水溶き葛粉を少しづつ加える。
7.完全に沸騰させ、透明感がでれば出来上がり。
----o----o-----
簡易版レシピ
しょう油:大さじ3
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1
水:100cc
を弱火でとろみが出るまで、かきまぜながら煮ます。
2009.02.26 (C)Xou